您目前的位置: 首页» 公费与医保» 医保政策

北京市公费医疗直管医疗照顾人员持卡就医实时结算有关问题解答

 

1.       医照人员为什么要实时持卡就医?
:实时持卡就医,实现费用的实时结算。方便了医照人员,简化了报销流程,方便了报销单位。
2.       什么时间开始持社保卡就医?
201211日启动持卡就医。凡领到《新补(换)的社会保障卡领卡证明》的医照人员可随时持卡就医。领到《社保卡》的医照人员需持本人身份证和社保卡到北京银行的任意一个网点办理新卡的金融功能激活手续(201211日后银行办理激活)后持卡就医。
3.       持卡就医后医照人员就医范围?
:实行持卡就医后,对公疗医照人员的相关政策不变,就医的定点医疗机构仍按在职人员一家合同医院,退休人员一家合同一家就近和一家社区,离休人员一家合同两家就近和一家社区,离休人员在A类、中医、专科可以直接就医。
4.       医照人员就医时需带什么凭证?
:医照人员就医时须带本人的社保卡及卫生部保健局或北京市保健委员会办公室发放的《医疗证》、《优诊证》,或市社保中心开具的《新发与补(换)社会保障卡领卡证明》。定点医疗机构为医疗照顾人员办理就医手续时,应认真查验证件和社保卡。
5.补(换)社会保障卡期间如何看病?
:医照人员在社保卡尚未发放或申请补(换)期间到定点医疗机构就医时,凭北京市社会保险基金管理中心出具的《新发与补(换)社会保障卡领卡证明》就医,门诊个人全额结算医疗费用,由单位按照手工报销流程向市医保中心申报相关费用;符合公费医疗报销规定的住院医疗费用,由定点医疗机构垫付后向医保中心申报结算;个人负担的费用,由医照人员与定点医疗机构直接结算,不能报销。
6.实施持卡就医后院校医照人员如何在校医院就医?
:持卡就医后,原公疗政策不变,只是结算方式的改变。医照人员在校医院就医时,仍按有关公疗政策执行。
7.医照人员怎样持卡门诊就医、转诊?
:(1)医照人员应持社保卡挂号,挂号费由个人负担,符合公费医疗报销规定的诊疗费由定点医疗机构垫付。
2)医照人员就医时应主动出示社保卡及证件,经治医师要查看社保卡及证件,并按卫生行政管理规定书写《病历手册》。
3)医照人员应持社保卡结算医疗费用,符合公费医疗报销规定的由定点医疗机构垫付,其余费用由医照人员个人与定点医疗机构结算,定点医疗机构应按规定为其提供相关单据。
4)医照人员需要转诊的,由本人选定的定点医疗机构开具《转诊单》,医照人员持社保卡到医疗保险办公室办理审批手续。医照人员办理转诊手续后,在转入定点医疗机构发生的医疗费用按公费医疗有关规定结算。
8.医照人员怎样持卡住院、转院?
答:1)医照人员应持社保卡及证件办理住院手续,定点医疗机构应使用社保卡为其办理入院登记,并留存社保卡。
2)定点医疗机构结算住院医疗费用时,符合公费医疗报销规定的由定点医疗机构垫付,其余费用由医照人员个人与定点医疗机构结算,定点医疗机构应按规定为其提供相关单据,将社保卡交还医照人员。
3)医照人员需转院治疗的,凭本人选定的定点医疗机构开具的《转诊单》,在转入定点医疗机构发生的医疗费用按公费医疗有关规定结算。
4)医照人员办理入院登记后,需要撤销入院登记的,应使用社保卡办理。
9.如需家人代开药需要带什么材料?
答:对病情稳定需要长期服用同类药品,但因医照人员具有精神类疾病或行动不便、长期卧床等原因,不能到定点医疗机构就医时,可由家属持医照人员有效证件(身份证和社保卡)、确诊医院的门诊病历(或出院诊断证明书),到定点医疗机构代开药品。
10.医照人员急诊时如何结算医疗费?
答:持社保卡的医疗照顾人员急诊可以在全市所有定点医疗机构就医并进行实时结算。但,首先疾病必须符合急诊就医的条件;其次就诊后需有定点医疗机构开具相关的急诊诊断证明。未带卡的医疗照顾人员急诊也可以在全市所有定点医疗机构就医,就医时发生的医疗费用须个人全额结算,定点医疗机构应按要求提供急诊诊断证明、费用明细、处方、票据等材料按原报销流程办理。
11.医照人员因病情需要使用自费项目怎么办?
答:定点医疗机构一定要征得医照人员的同意,并签自费项目个人自愿使用协议书,费用自理。
12.2011年未报销的门诊医疗费用如何报销?
:个人应将2011年度的门诊医疗费用单据110日前交给单位,单位应在2012120日前报医保中心。
13.2011年1月1持卡实时结算后,符合什么条件才能申报手工医疗费用?
:医疗照顾人员急诊、转诊未持卡、持领卡证明就医的,在本单位医务室以及有备案的异地就医时发生的医疗费用,且费用票据、明细、处方、住院费用相关资料符合要求。
14.医照人员知道社保卡的相关问题吗?
:医保中心给每位医照人员发了一份《医照人员就医指南》,在《就医指南》中已详细回答了就医流程及注意事项。
15.使用社保卡后遇到问题怎么咨询?
:遇到有关政策、业务、操作上的问题您可以拨打12333进行咨询,挂失可以拨打电话96102.
北京市社保中心
北京工商大学公费医疗办公室
OO一年十二月