您目前的位置: 首页» 公费与医保» 规章制度

医德医风建设制度

 医务人员医德规范

 
一、救死扶伤,实行社会的人道主义,时刻为病人着想,千方百计解除病人痛苦。
二、尊重病人的人格与权利。对待病人不管民族、性别、职业、地位都应一视同仁。
三、文明礼貌服务,举止端庄,语言文明,态度和蔼,同情、关心和体贴病人。
四、廉洁奉公,自觉遵纪守法,不以医谋私。
五、为病人保守医密,实行保护性医疗,不泄露病人隐私与秘密。
六、互学互尊,团结合作。正确处理同行同事间的关系。
七、严谨求实,奋发进取,钻研医术,精益求精,不断更新知识,提高专业技术水平。
 
医务人员医风建设制度
   
一、医务人员必须严格遵守《医务人员医德规范》,积极参加医院的政治学习、业务学习和医德医风教育,树立全心全意为病人服务的思想。
二、医务人员工作时间必须衣冠整洁,佩带胸卡,不吸烟,不穿硬底鞋,处理操作时要戴口罩,上班期间不做私活。诊室保持清洁,处方、各种检查单、器械及各种物件必须摆放整齐。
三、医务人员对病人要一视同仁,态度热情,语言文明,杜绝“生、冷、硬、顶、推”,不得与病人及家属争吵。
四、坚持首诊负责制,不得推诿病人,急诊重病随到随诊,及时抢救。
五、遵守劳动纪律。不迟到早退、不串岗、不离岗。
六、团结协作,互尊互学,取长补短,共同进步。
七、不开人情方,不弄虚作假,不开假医疗证明。
 
医德教育和医风考核制度
 
一、医院须把医德教育和医德医风建设作为目标管理的重要内容。
二、医院须认真贯彻执行卫生部颁发的《医务人员医德规范及实施办法》。
三、医院要根据医德规范,结合实际情况,建立医德考核与评价制度,制定具体的、切实可行的医德考核标准及办法,建立医务人员医德档案。
四、医德考核以自我评价与社会评价、科室考核与上级考核、定期考核与随时考核相结合的办法进行。
五、医务人员的医德考核与聘任、任职、提薪、晋升以及评优相结合。
六、医德考核成绩优秀者,应给予表彰和奖励;对医德考核成绩差者应进行批评教育;对于严重违反医德规范者,应给予相应的处罚。