您目前的位置: 首页» 公费与医保» 规章制度

医技科工作制度

 化验室工作制度

 
、化验室在医技科的领导下进行工作。认真贯彻执行医技科的各项规章制度。
、设备摆放整齐、有序,室内保持清洁、安静。
、严格执行标本验收、查对制度,杜绝差错事故发生。
、认真核对化验结果,填写报告单,字迹清楚,盖章或签全名,注明日期,及时登记。
、防止交叉感染,有关标本严格执行无菌操作,剩余标本按有关规定处理,污染器具高压无菌后、清洗。
、爱护仪器设备,做好保养维修,保持完好。
、做好易燃易爆、强酸、强碱等特殊试剂的保管和使用工作。
、按北京市质量管理中心要求做好质控工作。
、做好消毒、隔离工作,废弃物要无害化处理。
、钻研业务,努力提高专业技术水平,为师生提供优质服务。
 
心电图室工作制度
 
、需做检查的病人,由临床医师填写申请单,无申请单不予受理,急诊病人随时检查。
、危重病人检查时应床边测试。
、诊断报告填写认真、字迹清晰、端正,报告及时、准确。遇疑难问题应与临床医师联系,必要时请医师会诊研究决定。
、医疗仪器、设备专人保管,定期检查、校验,及时保养、维修,保持设备完好,符合规定指标。
、心电图资料要保持完整,登记健全。
、严格执行操作常规。
、钻研业务,努力提高专业技术水平,为师生提供优质服务。
 
理疗室工作制度
 
、主动配合临床医师的医疗诊治工作。凡需理疗者,由医师填写治疗申请单,确定治疗种类与疗程。
、认真执行医嘱,严格执行查对制度和技术操作规程。治疗前交待注意事项;治疗中细心观察,发现异常及时处理;治疗后认真记录。
、理疗科工作人员应经常深入了解病情,观察疗效,介绍治疗功能更好地发挥物理治疗作用。
、疗程结束后,应及时做出小结,存入病历供临床参考。
、进行高频治疗时,应除去病人身上一切金属物,注意地面与病人的隔离。病人和操作者在进行治疗时,切勿与砖墙、水管或潮湿的地板接触。所有高频机器应避免与地面接触。超高频率治疗仪器,治疗前,必须检查导线接触是否完善,极板有无裂纹、破损,否则不能使用。大型超短波禁用单极法。下班时,所有理疗仪器应一律切断电源。治疗中病人不得触摸仪器。
、爱护理疗仪器,使用前检查,使用后擦拭,定期检查维修。要避免震动损坏电子管和紫外线灯管。理疗仪器每次治疗后应有数分钟的休息。
、体疗病人,由技术人员根据病情决定体疗种类,并对病人介绍治疗作用及注意事项。
、钻研业务,努力提高专业技术水平,为师生提供优质服务。