您目前的位置: 首页» 公费与医保» 规章制度

药剂科工作制度

 药品供应管理制度

、药品的采购供应计划,以《北京市基本医疗保险和工伤保险药品目录》为依据,由药剂科主任根据门诊用药需求和药品储备情况制定,主管院长批准后执行。
、药品采购必须通过合法渠道,并经药事委员会审核批准。供货方必须是有北京市招标的有资质的、信誉良好的、中标国营企业。需增加的药品品种应经药事委员会讨论通过。
、药品采购均以北京市药品招标价为准(个别急需品种除外)个别特需用药(必须在报销目录范围内)必须经主管院长同意,才能采购。
、药品送到后,由药库保管员清点验收药品数量、质量、厂家、品牌、效期等,并签字、入库,有问题可以拒签。购进药品须先入库,后领取。药库应建立药品入库验收制度,凭实物和原始单据登记入帐。如发现实物和原始单据所记不符,应及时查明原因,报告主管院长,妥善处理。
、购药发票及明细表由药库保管员填写入库单签字后交由会计登记入帐,并找有关领导签字后,领取支票,由会计与医药公司结帐。会计每月将药品进出情况报主管院长。
、药剂科主任凭出库单领取药品。药库保管员与药剂科主任按出库单核对实物,确认无误码后双方在出库单上签字后领取。药库保管员应及时将出库单送交会计人员注帐登记。有效期药品应按先近后远的出库原则出库(出库单一式三份,药剂科主任、保管员和会计各保留一附)。
、麻醉药品,精神药品和医疗用毒性药品,应按有关管理办法严加保管,定期清查,出入手续必须正规,及时注帐,严防差错。
、严格掌握药品的有效期,临近失效期三个月的药品不再出库;效期八个月以内的药不得入库;效期半年内的药品及时向主管院长通报,合理安排使用,防止过期失效。对过期药品及时申报主管院长报废。
、药房每月根据处方统计各类人员用药情况汇总表,报主管院长及财务处。
、药品管理各环节有关人员要严于律己,清正廉洁,各司其职,照章办事,杜绝商业贿赂和行业腐败现象。
 
中、西药房调剂制度
 
、收方后对处方内容,病人姓名,药品名称、剂量、剂型、服用方法,禁忌等详加审查后,方可调配。
、遇有药品处方用法不妥或有禁忌处方等错误时,由配方人员和医师联系,调配人员不能自己更改。凡处方不符合规定者,调配人员有权拒绝调配。
、配方时应细心谨慎,遵守调配技术常规和操作规程,称量准确,不得估计取药。调配西药方剂时,禁止用手直接接触药物。
、含有毒、限剧药及麻醉药的处方调配,按“毒、限剧药管理制度”及国家有关管理麻醉药品的规定办理。
、要及时检查有无过期失效或变质的药品及虫咬、霉变、鼠咬的中药,发现后及时处理保证用药安全。
、中药方剂需先煎、后下,冲服等特殊用法的药物,必须单包注明。
、配方时遇有发霉变质现象和标签模糊不清的药品,需要询问清楚或经鉴定合格后方可调配使用。
、发药时应耐心向患者说明服用方法及注意事项,不得随意向患者介绍药品性质及用途,避免给患者增加不必要的顾虑。
、调剂室内储药瓶及中药斗补充药品时必须细心核对。
、调剂台及中药储药瓶应保持清洁,位置固定,用具使用后应立即放回原处。
十一、药房调剂室为工作重地,非公不得进入。
 
西药房工作制度
 
、自觉遵守医院的有关规章制度,遵守劳动纪律,坚守工作岗位,提高工作效率,语言文明,耐心解答病人提出的问题,协助医生做好病人的工作。
、负责校医院病人的中西药处方的审核、划价、调剂、复核、发药。
、熟悉掌握药品的价格,严格按国家规定的价格划价,不得任意改价和估价,及时掌握并执行调整价格,需部分自负的药品要明确标出。
、注意审核处方的病人姓名、性别、年龄和医生签名,注意处方中有无配伍禁忌和剂量过大,对不合要求或有疑问的处方与医生联系后方可执行,处方中有需皮试的药品,皮试阴性的方可划价、发药。
、严格执行毒麻药品,出库药品的管理制度。
、定期做好处方的分类、汇总、统计、报表工作,及时补充药品的品种和数量。
、保持室内及物品的整洁卫生。
 
中药房工作制度
 
、文明服务,说话和气,热情接待患者,忠于职守,坚守岗位。
、在药房主任直接领导下,按照药房工作细则进行工作。
、划价准确,细心查对,确保安全,如有违反中药的配伍禁忌情况,应及时与医师沟通。
、保持中药的流通,减少库存,防止生虫、霉变情况发生,确保药品质量,并做好处方的统计,报表制定工作。
 
急救药品管理制度
 
一、急救药品应放在药品柜、急救车、急救箱内,建立登记和交接制度。
、急救药品应每班清点、交接,使用后及时补充,保持数量齐全。
、急救药品必须保持在使用的有效期内,过期药品不得使用,应及时报损。
、急诊值班室的药品、设备的补充及更换由护士长管理。主管院长每周查对一次。
 
药库管理制度
 
、药库环境整洁,保持通风干燥。
、经常检查药品质量、日期,不浪费药品、不积压药品。
、做好药品入库出库登记。定期盘库,保证临床用药。
四、药库应按药品性质分类保管,摆放有序,设有标志。库内应通风、防潮,并备有防火、防盗设施。
、药库闲人免进。