您目前的位置: 首页» 公费与医保» 公疗政策

北京工商大学学生公费医疗管理办法(试行)

 

为进一步加强学校学生公费医疗管理工作,充分维护学生的合法权益和身体健康,结合学校的实际情况,制定本《办法》。
一、就诊规定
(一)根据北京市公费医疗管理规定,我校计划内招收的本科在校学生、研究生(硕士、博士)(不含定向、自费、成人学历教育学生)和经批准因病休学一年保留学籍的学生以及应届毕业生因病未派遣在一年以内者,属于享受公费医疗待遇人员。
(二)我校全日制学生就诊均需到北京市人力资源与社会保障局指定的合同医院和校医院就医(急诊除外)。北京生源全日制学生一老一小医保卡停止使用。
(三)到校医院就诊者,全日制学生凭门诊病历和一卡通挂号就诊。
(四)为防止医疗事故和对患者健康负责,校医院医生不见患者不开处方(特殊情况续取用药,经批准者除外)。就诊患者应服从医务人员的诊治,不得点名要药,不得强求转诊。
(五)校医院就诊患者,急性病开药不超过3日用量,慢性病开药不超过7日用量,行动不便的开药14日用量。每次就诊在一个科室只能开中药、西药、精神类用药处方各一张,每张处方不能超过5种用药。
(六)全日制学生应在校医院首诊,遇到疑难、重症和经复诊难以确诊的患者,经主治医师以上医生批准方可转诊,并有门诊病历记录和转诊记录。未经批准在校外医院就诊患者费用自理(急诊除外)。
(七)转诊一般只转往合同医院。专科疾病需要住院时,可由校医院直接转往专科医院。
合同医院:北京大学人民医院,北京市房山区良乡医院。
专科医院:北京地坛医院、首都医科大学附属北京佑安医院、中国人民解放军第三0二医院、首都医科大学附属北京安定医院、北京回龙观医院、北京肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所、首都医科大学附属北京妇产医院、中国医学科学院阜外心血管病医院及有专科特色的首都医科大学附属北京安贞医院(限心血管疾病)、首都医科大学北京同仁医院(限眼、耳鼻喉疾病)、北京积水潭医院(限骨科疾病)、首都医科大学附属北京天坛医院(限神经外科疾病)。
(八)若合同医院认为需要转往其他医院的,由合同医院转诊,并开具北京市统一转诊单。
(九)经转诊到校外医院就诊和急诊患者,应向就诊医院声明享受公费医疗待遇的身份并按规定就诊。报销时,需持校医院门诊病历手册、就诊医院病历本、有效发票、药品处方、收费明细清单和检查结果,必要时须持药盒和说明书,经校医院审批,财务处予以审核报销。
(十)就诊患者出现出借和涂改就诊有效证件及弄虚作假者,停止其享受公费医疗待遇6个月,并予通报批评。
(十一)急诊患者就近就诊仅限本次,开药量不超过3日用量。危重急诊病人可以按急诊就近住院(医保定点医疗机构)。
(十二)全日制学生因公外出和实习期间就诊,可在当地一家医保定点医院看急诊。报销时所在学院需提供外出证明,并携带就诊病历、诊断证明、药品底方、有效机打发票和收费明细清单,报销比例按北京市公费医疗规定执行。
(十三)全日制学生寒暑假期间,因急诊患病在当地一家医疗单位(医保定点)就诊的医药费,报销时需附诊断证明、药品处方、有效机打发票和收费明细清单,经校医院审批,财务处予以审核报销。
(十四)根据病情需住院的全日制学生,只可在合同医院和转诊的医院住院(急诊除外)。
(十五)取住院支票时,需持医院住院通知单、学生证、校医院门诊病历本到校医院开具付款凭证,财务处方可办理领取支票,2万元之内(包括2万元)交纳支票金额10%的押金,2万元以上交纳支票金额20%的押金。出院结账报销时,所收押金多退少补。上一次住院费用未结清者,二次住院不办理领取支票。全日制毕业生在学校规定的统一离校日期前2个月内不办理领取支票,费用本人垫付,待出院后一并报销。
(十六)住院支票领用仅限合同医院、经转诊的指定专科医院和急诊住院的患者使用。
(十七)出院时,需有合同医院和转诊的专科医院开具的住院清单、诊断证明和有效机打发票原件,在出院当月到校医院办理审批和财务处报销。
二、报销范围及报销比例                                                          
(一)报销范围
1、学校依据《北京市公费医疗管理办法》、《北京市基本医疗保险和工伤保险药品目录》、《北京市基本医疗保险诊疗项目、服务设施支付范围和标准》和《一次性医用耗材报销范围》的规定执行。
2、按规定在合同医院和专科医院就诊和住院的患者,所发生的医药费(含床位费、检查费、药品费、治疗费、手术费等)可以按规定报销。
3、因急诊不能到校医院、转诊合同医院、转诊专科医院就诊,在就近医疗机构(医保定点)就诊的医药费(限急诊本次)。
4、在学校医院看病的医药费。
(二)部分报销范围
1、因病情需要安装的心脏起搏器、心脏瓣膜、人工喉和人工髋关节等所需费用按规定比例报销。
2、因病情需要进行器官移植(仅限:肾脏、肝脏、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓),器官源、组织源和相关费用个人负担,其它医药费按规定比例报销。
3、工伤所发生的医药费,目录内用药100%报销,与工伤无关的医药费按公费医疗规定报销。
4、药品目录中注明“需个人部分负担”的费用,个人要先负担10%
5、门诊做大型检查,如:CT、核磁共振、彩超、超声心动、冠脉造影费用及200元以上(含200元)检查费,需经校医院审批,个人先负担8%,单项500元以上的贵重医用材料费,报销70%
(三)不予报销范围
1、各种不属于公费医疗经费报销的自费药品,公费医疗规定“报销范围”以外的费用。
2、未经转诊自行在外就诊、住院和自行购买药品的费用。
3、凡文件规定以外的挂号费、特护费、陪护(住)费、取暖费、出诊费、伙食费、营养费、病历费、担架费、电话费、电冰箱费、就诊路费、急救车费、会诊费、气功费、医疗咨询费和优质优价费用。
4、各种体检、中风预测、健康预测、预防用药、预防接种(甲类疫苗除外)、不孕症检查和治疗及整容、矫形、健美器具、美容的费用。
5、带有滋补性质的中药饮片和食品费用。
6、各类会议的医药费和用于科学研究的医药费用。
7、因交通事故、医疗事故或者其它责任事故产生的费用(若能提供公安部门关于肇事方逃逸或无法查找责任人相关文字证明,其医疗费用纳入公费医疗支付)。
8、因本人吸毒、打架斗殴或者因其它违法行为造成伤害的费用。
9、因酗酒、自杀、自残等原因进行治疗的(精神病患者因自杀、自残、酗酒,经鉴定为完全无责任能力或限制责任能力的,其相关医疗费用纳入公费医疗支付)。
10、出国和到港、澳、台期间所发生的医疗费用。
(四)报销比例
1、全日制学生入学报到后,在未取得学籍前所发生的医疗费用先自付,待取得学籍后按公费医疗规定予以报销。
2、全日制学生门诊医疗费自付20%;门诊做200元以上大型检查,需经校医院审批,个人自付8%,其余费用按公费医疗管理规定报销;单项费用500元以上的贵重医用材料,自付30%;住院费用万元以内(含万元)自负5%;万元以上部分自负3%;寒暑假急诊医疗费自付50%(封顶400元),急诊住院医疗费按北京市公费医疗管理规定执行。
3、恶性肿瘤放化疗、肾透析、肾移植后服抗排异药、血友病、再生障碍性贫血、肝移植术后排异治疗的门诊医疗费,纳入住院支付范围。
三、报销审批单位:北京工商大学公费医疗管理工作领导小组办公室(常设在校医院)
四、未尽事宜按北京人力资源和社会保障局、北京市财政局、北京市卫生局相关文件执行。
五、遇有上级主管部门新的政策规定,按新规定执行。
六、本《办法》由学校公费医疗管理工作领导小组负责解释。
七、本《办法》自校长办公会批准之日起执行。凡与本《办法》相抵触的,同时废止。
 
 

                                北京工商大学学校办公室                                      2013513印发