您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

春季防病提示

 

春季来临,天气初暖乍寒,冷热变化无常,是呼吸道等传染病的高发季节,在人与人间传播能力很强,积极防控传染病的流行与传播比有效的治疗更为重要。为此,校医院提醒全校师生要做好春季的疾病预防。
一、呼吸道传染病的预防
呼吸道传染病常见有流行性感冒、麻疹、水痘、流脑、肺结核等。主要经飞沫传播,也可通过直接密切接触或间接接触传播。
(一)流行性感冒
流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。
传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。
主要症状:有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。
易感人群:人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持的时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染发病。
(二)麻疹
麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在冬春季节。凡是没有接种过麻疹疫苗,接触后90%以上均会发病,1-5岁小儿发病率最高。
传播途径:病人是唯一的传染源,病人的眼结膜、鼻、口、咽等处的分泌物(如眼泪、鼻涕、痰等)以及尿和血液中都存在着麻疹病毒。
主要症状:麻疹的潜伏期为10-11天,开始时症状像感冒,但同时出现眼红、眼皮发肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等更严重的症状。第4天起从耳朵后面开始出现玫瑰色的斑丘疹,2-3天内皮疹遍及全身,随后疹退,脱屑。其他症状也逐渐消退。
易感人群:人群普遍易感,多见于婴幼儿,但由于麻疹疫苗的广泛接种,发病年龄有后移趋势。
(三)水痘
水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。极易在学校中发生流行。
传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。
主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。
易感人群:人群普遍易感。一次发病可终身获得较高的免疫力。
(四)流行性脑脊髓膜炎
流行性脑脊髓膜炎,简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。
传播途径:大多是通过呼吸道飞沫传播而感染。
主要症状:最初表现为上呼吸道感染,多数病人无明显症状,随后病人突然高热,体温可达40℃,头痛、呕吐反复发作,早期皮肤上可见出血点或淤斑, 1-2日内发展为脑膜炎,高热持续不退,头痛剧烈,频繁的呕吐,伴有惊厥,甚至出现昏迷。
易感人群:人群普遍易感。儿童发病率高。
预防措施:免疫接种是预防流脑的主要措施,接种对象为1-15周岁儿童。
(五)结核病
结核病是由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见,也可侵犯脑膜、肠道、肾脏、骨头、卵巢、子宫等器官。
传播途径:活动期的排菌(也就是痰涂片阳性或者痰培养阳性)肺结核病人是主要的传染源;结核病的传播途径有呼吸道、消化道和皮肤黏膜接触,但主要通过呼吸道传播。
主要症状:结核病多为缓慢起病,长期伴有疲倦、午后低热、夜间盗汗、食欲不振、体重减轻、女性有月经紊乱等症状。严重的患者可有高热、畏寒、胸痛、呼吸困难、全身衰竭等表现。肺结核病人往往伴有咳嗽、咳痰,痰中可带血丝。
易感人群:人群普遍易感,但是与肺结核病人有密切接触的人群,机体对结核菌抵抗力较弱的人群,如幼儿、老年人、营养不良、尘(矽)肺、糖尿病患者、HIV阳性或者艾滋病人等群体是重点人群。
预防措施:首先,应该提高自身的免疫力,加强锻炼,保证充足的营养。其次,应注意房间通风,避免与已确诊的传染性结核病患者密切接触。
 
呼吸道传染病的预防措施有以下几点:
1、注意保暖,避免受凉。不要过早地脱去冬衣,必须根据天气变化,及时增减衣服,避免受凉。
2、常开门窗通风,保持空气清新。尽量少到空气不流通、人口密集的公共场所去。
3、养成良好的卫生习惯。要保持教室、寝室的卫生,饭前便后要洗手,不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。
4、加强锻炼,增强体质;作息有规律,保证充足睡眠,调节人体各种机能,提高免疫力。
5、合理安排好饮食。多喝热开水,多吃新鲜蔬菜、豆制品、鱼虾蛋类等食物,从而增强机体抗病能力。
6、切莫讳疾忌医。由于许多呼吸道传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适,特别是有发热症状,应及时就医。
7、发现呼吸道传染病人,要及时隔离、治疗,并报告当地卫生防疫部门,以便及早采取预防措施。
 
二、传染性结膜炎的预防
传染性结膜炎俗称红眼病,是一种急性传染性眼病。可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎。该病全年均可发生,以春夏季节多见。
红眼病主要是通过接触传播。接触病人用过的毛巾、手帕、洗脸用具、电子游戏机、电脑键盘等。常可在学校广泛传播,造成暴发流行。
养成良好的卫生习惯是预防本病的关键。饭前、便后、外出回家后要及时洗手,避免用手揉擦眼睛等。
 
三、花粉过敏
春季到来,各种花卉争相开放,有过敏体质的人会引起过敏性皮炎、过敏性鼻炎、哮喘以及荨麻疹等,这就是接触某种花粉后引起的过敏反应。因此,这些人应尽量少赏花,外出时要戴口罩、墨镜等,以减少接触花粉的机会。