您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

全校师生2015年第二季度健康状况温馨提示

 

根据学校党政工作要求。现将全校师生员工第二季度的健康状况做如下提示。
一、就诊情况
就诊患者9394人次,其中:学生就诊患者7216人次,占就诊患者人次76.81%,非正常上课时间就诊患者1409人次,占就诊患者人次19.53%;教工就诊患者2178人次,占就诊患者人次23.19%
二、就诊患者疾病主要涉及:呼吸系统、消化系统、运动系统、循环系统、生殖系统等多系统的疾病。其中,学生就诊患者以上呼吸道疾病为主(48.37 %),其次为消化道疾病、运动性损伤、眼结膜炎、口腔溃疡等。教职工就诊患者以心脑血管疾病为主(40.47%),其次为呼吸系统疾病、代谢系统疾病、泌尿系统、骨关节疾病等。
三、暑期防病
(一)暑假期间,不免会有各类聚会和外出旅游,请注意饮食卫生,以免发生食物中毒及各类肠道传染病。肠道疾病是夏季的高发病,它除了与苍蝇繁殖活动有关外,还和天热人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关。另外,虫媒传染也是夏季发生肠道传染病的一个重要途径。
健康提示:
1.要注意个人卫生,做到饭前便后洗手。
2.不喝生水。
3.要注意食品卫生,不吃腐败变质和不洁食物,不到无卫生许可证的饮食店和饮食摊点就餐,以防食物中毒的发生。
(二)天热流汗使我们消耗了大量的能量,加上食欲较差,没有足够的营养及时补充,使体内的抵抗力下降。另外,贪图凉爽,用冷水冲头或洗冷水澡,睡觉时长时间吹电扇、开空调,导致室内外温差较大,易引起夏季感冒的发生。
健康提示:
饮用白开水要少量多次,必要时可补充淡盐开水;室内开空调时,室温不宜太低;另外,要保证8小时的睡眠时间,晚上洗个温水澡可以帮助入眠。此外,膳食要合理,多吃青菜,番茄、黄瓜等维生素含量高的食物。多吃瘦肉,增加蛋白质。
(三)盛夏在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,出现头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、昏迷等中暑症状。
健康提示:
1.注意防暑降温和各类活动场所的通风散热。
2.多饮水和吃适量咸菜,及时补充水份和盐份的消耗。
3.避免在气温较高时剧烈运动,注意休息,防止烈日曝晒。
4.外出行走须戴遮阳帽或打遮阳伞。
(四)走亲访友,请注意交通安全和人身安全。