您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

2014年全校师生一季度健康温磬提示

 

一、就诊情况
一季度全校师生就诊人数5865人次,其中:学生4199人次(非正常门诊时间1124人次),占71.59%;教工1666人次,占28.41%
二、就诊疾病
就诊患者主要以呼吸系统、循环系统、消化系统、运动系统为主。
学生:上呼吸道疾病为主其次,消化道疾病、运动性损伤、过敏性皮炎等。
教工:心脑血管疾病为主。其次,呼吸系统疾病、代谢系统疾病、骨关节疾病等。
三、春季传染病预防
根据北京市疾控中心监测,今年春季患结核病、麻疹传染病的患者呈上升趋势。为此,提醒全校师生做好传染病预防工作。
(一)结核病防治
结核病是由结核分枝杆菌引发的肺部感染性疾病。
结核菌主要通过呼吸道传染,活动性肺结核患者咳嗽、喷嚏或大声说话时,含有结核菌的飞沫悬浮于空气中,从而感染周围的健康人群。
1、症状
1)发热最常见,一般为午后37.4℃~38℃的低热;夜间盗汗亦是结核患者常见的中毒症状,表现为熟睡时出汗,几乎湿透衣服,觉醒后汗止。
2)全身症状还有疲乏无力、胃纳减退、消瘦、失眠、月经失调甚至闭经等。
3)咳嗽二周或以上,伴痰血,要高度怀疑肺结核可能,肺结核患者以干咳为主。
2、治疗
1)结核病患者应立即到指定的结防病防控机构实行免费治疗。
2)实行隔离观察,医疗监护,直至痊愈。
3)对密接者实行筛查。
(二)麻疹防治
麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。
1、症状
1)临床表现有发热、流涕、流泪和出皮疹,最初开始于发际和耳后,继颈部和面部、躯干和四肢,最后到手心和脚心。重症患者可合并肺炎、喉炎、中耳炎及脑炎等。
2)急性期患者,出疹前后5天内均有传染性,以发病前2天至出疹后2天传染性最强,若合并肺炎,出疹后14天内都具有传染性。凡未患过麻疹的或未接种过麻疹疫苗的人,接触麻疹病人后90%以上会发病。
2、治疗
1)患者除及时治疗外,最重要的是隔离;轻症患者建议居家隔离医学观察,不随意走动;重症患者需在医院隔离治疗,减少陪护,杜绝探视。
2)患者应卧床休息,保持眼、鼻、口腔清洁,保持室内通风,温度适宜。
3)多饮水,吃易消化饮食。
4)与患者密切接触者,凡未患过麻疹或未接种过疫苗的人群,要进行麻疹疫苗应急接种。
学校医院 
2014.3.31