您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

在家测量血压时需要注意啥

 

1.要购买符合国际标准的电子血压计,认证过的上臂式全自动或半自动电子血压计(我国目前尚无专业协会对血压计进行验证);如果经济条件允许,购买带有记忆存储数据功能的电子血压计更好。尽可能不要采用腕式或指套式自动血压计。电子血压计操作简单,使用方便,尤其对老年人适用。
2.应相间隔12分钟重复测量,取2次读数的平均值纪录。如果收缩压的2次读数相差5mmHg以上,应再次测量,取3次读数的平均值记录。有的全自动血压计(如迈克大夫BP3ACL—1电子血压计)可以自动连续测量3次,显示3次血压的平均值。
3.血压单位在临床使用时采用毫米毫米汞柱(mmHg),在我国正式出版物中采用千帕斯卡(Kpa)为单位。mmHgKpa的换算关系是:1.0mmHg=0.113Kpa
4.自测血压正常上限参考值:135/85mmHg。如果家庭自测血压低于诊所血压时,家庭自测血压 135/85mmHg,相当于诊所血压”140/90mmHg。家庭自测血压值要低于诊所的血压值。
5.高血压患者应坚持定期自测血压,血压不稳定时每天测4(至少1);血压稳定后,中年人每周测量23(至少1);老年人每周测量34次。一般在早上测量血压为好。
6.自测血压后要做记录,注明时间、地点、血压值(收缩压/舒张压mmHg),并如实向社区医生报告自测血压数据。报告方式可采取每周或每月的平均血压值。
7.对血压正常的人,建议定期测量血压(2029)每两年一次;30岁以上每年至少一次。