您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

体癣有哪些症状表现

 

体癣又称“圆癣”或“金钱癣”,是由毛发癣菌、小芽孢菌或表皮癣菌引起。其传染来源主要是手癣,足癣,甲癣及污染的衣着等。潮湿,肥胖,多汗,摩擦,不注意清洁卫生,有糖尿病等及免疫力低下者易于发病。在生活中人体出现哪些症状预示着体癣的产生呢?下面,就跟随北京美迪中医皮肤病医院的专家来详细的了解一下吧。
体癣是发生于面、颈、躯干和四肢等部位的癣。古医籍称之为圆癣、钱癣。本病西医也称为体癣。初发时为小的丘疹,逐渐向外扩大,中心有自行愈合的倾向,呈圆形或多环形,在四周有丘疹,水疱,结痂或鳞屑组成的高出于皮面的环状边缘,境界清楚,多发生于面、颈、躯干和四肢等处,自觉搔痒。
体癣是容易治好的,局部可用复方苯甲酸药水或软膏,或1%克霉唑软膏,或10%冰醋酸溶液等外搽。为了避免复发,治疗必须彻底。
体癣病因
体癣的病原菌主要是红色毛癣菌,石膏样毛癣菌和絮状表皮癣菌。其中红色毛癣菌约5-80%。其他有石膏样小孢子菌,羊毛状小孢子菌,疣状毛癣菌、紫色毛癣菌、断发毛癣菌、黄癣菌、铁锈色小孢子菌等,所以引起这类癣疾主要是由于真菌感染形成。
体癣症状表现
体癣是一种皮肤病也是一种呼吸道疾病,很对人对体癣处于一种摸棱两可的认识,以致即使自己患上了体癣都不知道,贻误治疗,体癣很少独自存在,体癣一般是由手癣、脚癣、股癣、甲癣或头癣自身接种传染而引起,若不慎接触体癣患者用过的毛巾或衣服都有可能传染上体癣,机体免疫力低下或是糖尿病患者都是体癣的易发人群,所以根据体癣的这些发病特点,我们要做好相应的预防措施。
体癣病为一种常见的疾病。导致体癣的病因有很多,主要是由真菌引起的,凡致病性真菌寄生在人体的光滑皮肤上所引起的浅表损害统称为体癣。有经验的医生常常不用做真菌检查,即可诊断癣病。由于不同患者的病因和病症都是不一样的,所以治疗的方法也是不一样的,提醒患者要想彻底治愈好体癣,一定要根据自己的病情选择最适合自己的治疗方法和药物。
体癣在夏季的时候会加重,而冬天会有所减轻,这是因为夏天天气比较潮湿有助于真菌生长,而真菌又是引起体癣的重要因素,所以体癣患者进入冬天时看到皮损减轻甚至消失就认为是体癣痊愈了,不在进行治疗,这是及其错误的想法和做法,若不治疗到进入夏季体癣就又会找上你,那样反反复复更不利于体癣的根治,体癣初起表现为局部皮肤发生红斑、丘疹或水疱等损害。有时候体癣又称“圆癣”或“金钱癣”。
体癣注意事项
忌用皮质类固醇软膏,也就是说不能外涂激素类药物。皮质类固醇软膏如肤轻松软膏、地塞米松软膏、倍他米松软膏以及一些含有激素的中药软膏可用于许多过敏性皮肤病,如湿疹、接触性皮炎、神经性皮炎等,效果都很好。但体癣是真菌引起的,激素不能杀灭真菌,相反能促进其生长和繁殖,使癣病发展得更快、更严重。所以外用药也不能随意滥用。
积极治疗全身性疾病,如果体癣是由于某种全身性疾病引起机体抵抗力低下而发生的,则应该积极治疗,增强抵抗力。如果是由于长期服用皮质类固醇激素药物或免疫抑制剂而致体癣,则应在病情允许的情况下尽量少用或不用这些药物.
病情严重时配合内服药,若体癣皮疹分布广泛,除应用外涂药物外可配合内服抗真菌药,常用的如灰黄霉素、酮康唑等。但这些药物有一定的副作用,如肝肾损害等,应在医生指导下服药,治疗期间定期查肝功能等。
体癣是会传染的。体癣如果不及时治疗,一般会在病损部位扩大。如果日常生活中不小心,比如用手搔抓病损部位后又搔抓其他部位,而其他部位有皮肤粘膜破损的话就很容易被感染,也可以传染给其他人。
摘自人民网健康频道