您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

高血压病患者需要做哪些常规检查

 

高血压患者在门诊就诊过程中往往被要求做一些常规检查,目的是为了:
①明确引起血压异常升高的病因,鉴别原发性与继发性高血压;
②明确高血压病情严重程度;
③明确是否存在合并症如高脂血症、糖尿病、痛风等,以及心、脑、肾并发症,如冠心病、中风、肾功能不全等。
为此,患者应做下列常规检查:
l)心电图、超声心动图及X线胸片:确定高血压病患者 心脏功能状况,并判断是否有心脏肥大,是否存在心肌损伤或 合并冠心病等。
2)眼底检查:了解小动脉病损情况,以便对高血压病患 者分级。例如视网膜小动脉普遍或局部狭窄表示小动脉中度 受损;视网膜出血或渗血,或发生视乳头水肿,表示血管损伤 程度严重。总之,高血压性视网膜病变能反映高血压的严重 程度及客观反映周身小血管病变的损伤程度,眼底检查对临 床诊断、治疗及估计预后都有帮助。
3)尿常规检查:了解有无早期肾脏损害,高血压是否由 肾脏疾患引起,以及是否伴有糖尿病等。若尿中有大量尿蛋 白、红细胞、白细胞、管型,则应考虑慢性肾炎或肾盂肾炎所致 的继发性高血压;若仅有少量尿蛋白、少量红细胞,提示可能是原发性高血压所致的肾损害;若发现尿糖,则需进一步查血糖,以判断是否患糖尿病。为了避免误差,留取尿液标本应使用清洁容器,取清晨第一次尿液并及时送检;女患者应避开月经期并留中段尿做尿液检查。
4)血液生化检查:包括尿素氮、肌队电解质、血脂、血 糖、血尿酸、血粘度等,帮助明确高血压是否由肾脏疾病引起, 判断高血压对肾脏的影响程度,是否存在某些危险因素及合 并症,如高脂血症、糖尿病、高尿酸血症等。
5)其他检查:肾脏及肾上腺B超检查、心脏彩色多普勒 超声及血管多普勒超声(颈动脉、肾动脉及脑动脉等)检查。 24小时动态血压测定能记录昼夜正常生活状态的血压,了解 昼夜血压节律,以便合理指导用药时间、剂量。