您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

摸脉知心跳:养成自己摸脉的好习惯

          一提起摸脉,很多人首先想到的这是中医用来诊病的一种手段,而且还是一种非常专业的,某种程度上带点神秘色彩的技艺。其实,通常意义上的摸脉远不如中医摸脉那样复杂,稍加练习就能掌握。更为重要的是,我们每个成年人,特别是老年朋友,一旦养成摸脉这个简单的好习惯,就会从中受益良多。

一、为什么自己摸脉很重要?

大家知道,健康人在休息状态下,心脏每分钟的跳动次数在50~100次之间,多数在60~90次之间。而每一次心脏的跳动,都会转化为脉搏的一次搏动,换言之,在绝大多数情况下,每分钟脉搏跳动的次数实际上就是每分钟后心脏跳动的次数。有了这个前提就不难理解,通过给自己摸脉就会对自己心脏跳动情况有个初步的了解。例如,休息时每分钟脉搏跳动高于100次,表明可能存在心动过速了,而低于50次则表明可能存在心动过缓,这两种情况都是需要到医院进一步检查的。因此,我们说,脉搏是心脏跳动情况的晴雨表,通过摸脉能够及时发现心脏跳动的异常,后者的学名叫做心律失常,是一大类非常常见的心脏疾病。此外,通过摸脉有时还可以反映血压的一些变化比如,发现自己两侧肢体(包括双下肢)脉搏跳动的强度显著不同,这个时候就需要到医院就诊了,因为需要排除是否存在一侧动脉狭窄或者闭塞的情况。

二、如何给自己摸脉?

摸脉的方法很简单,具体就说采用端坐位,把一侧的上臂手心向上平放到桌面上,然后把对侧手的食指、中指和无名指的指尖并排轻放到该侧手腕的拇指一侧,这时候往往稍加寻找就会清晰的触摸到自己的脉搏。如果开始不太熟悉触摸的方法,可以在触摸侧的手腕下面垫上一个小枕 !E 得清晰起来。如果反复触摸都摸不清自己的脉搏,这本身就提示需要到医院就诊了。

三、摸脉时都需要记录那些信息?

摸脉时需要记录的首要的和最重要的信息就是每分钟脉搏跳动的次数。需要强调的是,每次用于数脉搏跳动的时间不能小于一分钟。其次是脉搏跳动的规整性,这一点往往需要在练习几次后就会感觉到。最后一点是脉搏的强弱,特别是左右两侧脉搏跳动的强度是否差别很大。对自己脉搏强弱的掌握可能需要稍微长一点时间的练习,但并非很难。

四、多长时间摸一次自己的脉合适?

其实,几乎我们每个人都曾经在某一个时刻摸过自己的脉搏,只是没养成习惯而已。由于心律失常在老年患者中非常常见,所以,对于>60岁的老年朋友,我们建议每天都能抽出两三分钟,摸一下自己的脉搏。在出现胸部不舒服的时候,更要及时去摸一下自己脉搏的跳动情况。对于<60的中年朋友,我们建议每周,譬如周末时,能够静下心来摸一下自己的脉搏情况。当然,在感知胸部不适或者心慌时也要及时去摸脉搏。对于青年朋友来说,由于心律失常的发病率相对较低,可以仅在自己感到心慌不适时再去摸自己的脉搏情况。

摘自北京卫生信息网