您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

健康饮食,预防胃肠肿瘤

           随着恶性肿瘤发病率的增高,人们越来越关注日常的饮食健康,不仅要吃饱吃好,而且要科学合理地饮食,才能预防疾病,预防恶性肿瘤的发生。 养生学家贾铭写出了第一部饮食禁忌专著《饮食须知》,他活到了106岁。明太祖朱元璋向其求教养生术,他说:无他,只是注意饮食而已。法国著名营养学家说:一个民族的命运要看他吃的什么和怎么吃。由此可知,饮食对我们的健康和民族是多么的重要。现在我国胃肠道恶性肿瘤发病率不断递增,的确和我们的不良饮食有着密切的关系。美国科学院饮食营养委员会专家预测,运用饮食抗癌,有可能使癌症发病率下降30%60%。 根据癌症病因研究估计,其中饮食约占35%,吸烟占30%,如果合理膳食、禁烟少酒,癌症危险会明显减少。

50年前,美国肠癌的发病率很高,日本的胃癌发病率最高,都与其国民的饮食习惯有着密切的关系。为此,我们应改变不良饮食习惯,以预防胃肠道恶性肿瘤的发生。 预防胃癌,饮食不宜过咸。食盐过多与胃癌的发生有着密切的关系,盐分可以破坏胃黏膜,致癌物质容易促进损伤的胃黏膜癌变,同时摄取过多的盐分也会导致高血压、脑卒中等疾病的发生。众所周知,美国肠癌和肺癌的发病率很高,胃癌很少,这与他们少盐多糖的饮食习惯有关;而日本、中国的餐桌上常有腌菜、酱油调制的膳食,盐的摄取常常过量,是胃癌高发的主要原因。据统计,在美国的第二代、第三代日本移民,由于生活方式完全与美国同化,胃癌的发生率明显下降,而肠癌的发生率明显增高。 在我们日常生活当中,具有保护胃黏膜、预防胃癌发生的食品包括:牛奶,含有b-胡萝卜素的食品如胡萝卜,含有大量维生素及植物纤维的各种蔬菜。同时我们要注意,减少食盐,禁烟,少饮咖啡,少饮酒,忌食过热的食品或饮料,不暴饮暴食,一日三餐要规律,对预防胃肠肿瘤至关重要。另外,烧烤类的鱼、肉有着很强的致癌物质34苯并芘、杂环胺类化合物AIA,这与胃肠肿瘤有着密切的关系。 随着人们生活方式的变化,肉类摄取量增多,肠癌的发生率逐年升高,其原因主要是与我们饮食当中动物脂肪、蛋白质的摄取过多,食物纤维摄取减少有着密切的关系。肉类过量摄取,在肠内会使致癌物质胆汁酸增多,而食物纤维的减少,会引起便秘,由此造成致癌物质长时间地停留在肠道中,引起大肠黏膜的损伤和癌变。因此,预防便秘、饮食平衡是预防肠癌的主要方式。

造成便秘的原因主要有以下几点:不规律的饮食生活,节食或暴饮暴食,营养不足,食物纤维不足,不吃早餐,饮食过于精细,饮水不足,脂肪摄入太少(过量也不可)等。其中,植物纤维素可刺激肠蠕动,增加大便量,减少毒素浓度,促进肠道细菌酵解,使短链脂肪酸增加,有利于防癌。富含纤维素的食品有粗粮、麦片、黑面包,蔬菜和水果如芹菜、黄豆、蘑菇、木耳、胡萝卜、苹果等。过量摄入纤维素会影响诸多营养素的吸收使体力下降,每日以1030克为宜。 有人建议,脂肪提供的热能最好占20%25%,蛋白质占10%15%,应视不同人的体质、活动强度、生活习惯、季节、地理环境等有所变化。脂肪仍是重要的营养素,如若缺乏,可引起消瘦、乏力、皮肤干燥、脱发、便秘等。慎用高脂饮食不是不吃肉,血肉有情之品对调节免疫是有利的。有人统计大肠癌高发区人群每日摄入脂肪120以上,而专家推荐50即可。据报道,香港平均每4名市民便有1人患脂肪肝,除了增加患肝癌、肝硬化等疾病的风险,香港中文大学医学院研究也证实,脂肪肝是大肠癌的风险因素之一。

研究指出,35%的脂肪肝患者同时长有良性大肠息肉,另有19%的脂肪肝患者有严重息肉,比率较健康人士高逾2倍,增加演变成大肠癌的机会。研究证明,过多地摄取动物脂肪和红肉,会增加致癌物质胆汁酸在肠道的蓄积,导致肠癌的发生。 预防肠癌的要点有:限制动物脂肪、增加粗纤维、减少肉食、增加新鲜水果和蔬菜、避免肥胖。在这里向大家推荐两道防癌小菜。 中国营养学会在我国膳食指南中提出:食品要多样、油脂要适量、粗细要搭配、食盐要限量、甜食要少吃、饮酒要节制、三餐要合理、饥饱要适当。

可能导致肿瘤的致癌物 致癌物 来源 肿瘤部位 丙烯腈 食品包装材料 胃上部、中枢神经系统、某些 腺体 黄曲霉素 霉变的谷物、牛奶、花生 食管 和玉米 砷 海产、肉类、蔬菜和饮水 未定 丁羟茴香醚 油脂、饼干、口香糖与非 胃上部 酒精饮料的保存剂 丁羟甲苯 油脂、饼干、口香糖与非 肺 酒精饮料的保存剂 亚硝胺 食物中的硝酸盐与亚硝 多发部位 酸盐 多环芳烃 熏烤食品,鱼中的污染物 多发部位 糖精 甜味剂 膀胱癌 氯乙烯 食品包装材料 多发部位 镉 食物与饮水的污染 皮肤 铅 罐藏食品、油漆污染 肾 苦瓜拌蜇皮 原料 海蜇皮、苦瓜各400,虾米50。 调料 盐、白糖、白芝麻、葱、姜、醋、料酒各适量。 做法 将海蜇皮用清水浸5小时后洗去泥沙和污物,撕掉黑皮,切成长方块,沥干水分;将苦瓜洗净,切成片,放入菜盆内,用盐腌10分钟,沥去水分;将葱和姜洗净,切末,与虾米同放碗内,加入料酒,用沸水泡10分钟,沥去水分;将海蜇皮、苦瓜片、虾米放入盆中,撒上熟白芝麻、白糖、醋,拌匀腌渍3小时以后即可装盘食用。

苦瓜中含有蛋白质、维生素C、胰蛋白酶抑制剂,具有提高机体免疫力、杀灭癌细胞、增强巨噬细胞活力、阻止恶性肿瘤生长的作用,对淋巴肉瘤和白血病有辅助疗效。 海蜇能软坚散结、行瘀化积、清热化痰,对哮喘、胃溃疡、风湿性关节炎等疾病有益。 双菇豆腐煲 原料 豆腐150,金针菇40,香菇()15,竹笋50,芹菜10 调料 盐、淀粉、香菜各适量。 做法 金针菇洗净,泡软;香菇洗净,用冷水泡软,去蒂头,切丝;竹笋洗净,切丝;豆腐切小块;芹菜、香菜洗净,切末。将香菇丝干炒爆香,放入竹笋丝,干炒出香味后再加少许水煮至入味,放入金针菇煮3分钟,加盐调味,用水淀粉勾芡,然后淋在豆腐上,撒上芹菜末、香菜末即可。 金针菇中主要含有的营养素是朴菇素。具有增强机体免疫力和对癌细胞的抗御能力,而且还具有抵抗疲劳、抗菌消炎、消除重金属盐类物质、抗肿瘤的作用。

摘自北京卫生信息网