您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

口腔健康核心信息和知识要点

 

一、维护口腔健康,促进全身健康
(一)世界卫生组织对口腔健康的定义是“牙齿清洁、无龋洞、无痛感,牙龈颜色正常、无出血现象。”
(二)口腔是人体的重要组成部分,是消化道和呼吸道的起端,具有咀嚼、吞咽、言语、感觉和维持颌面部形态等功能。口腔健康是全身健康的基础。
(三)口腔疾病与全身疾病可相互影响,常见的牙周病会诱发或加重全身性疾病,如心脑血管疾病、糖尿病、早产、老年痴呆等。全身系统性疾病如糖尿病、艾滋病、某些血液病等也会在口腔有所表现。
(四)口腔疾病是可以预防、控制和治疗的,良好的口腔卫生习惯与定期口腔专业保健相结合可维护口腔健康,促进全身健康,提高生命质量。
二、牙周病和龋病是最常见的口腔慢性感染性疾病
(一)牙周病和龋病是最常见的口腔疾病,第三次全国口腔健康流行病学调查显示,我国中老年人牙周健康率不足15%5岁儿童乳牙龋病的患病率为66%,中年人和老年人龋病的患病率分别为88.1%98.4%
(二)牙菌斑是粘附在牙齿表面的细菌膜,是龋病和牙周病的致病因素。有效刷牙是减少和控制牙菌斑最主要的方法。如果牙菌斑没有被及时清除,就会钙化形成牙石,增加牙周病发生的风险。
三、龋病、牙周病如不及时治疗,最终会导致牙齿丧失
(一)龋病早期没有自觉症状,只有通过定期检查才能发现,及时治疗效果好;如任其发展,会出现疼痛、牙根发炎,肿胀,治疗复杂、费用高,甚至导致牙齿丧失。
(二)牙周病包括牙龈炎和牙周炎,是成人牙齿丧失的首位原因。牙龈炎主要表现为牙龈出血,可治愈但易反复发生。牙周炎是牙龈炎进一步发展的结果,可出现牙龈红肿出血或退缩、牙齿松动、移位、口腔异味等。及时治疗可控制病变,但需长期维护,否则会加重或复发。
四、龋病是可以预防和控制的
(一)氟化物可有效预防龋病,应用方法包括全身及局部用氟,局部用氟主要有使用含氟牙膏、含氟漱口液,以及口腔医生使用的含氟涂料和氟化泡沫等。
(二)窝沟封闭可有效预防窝沟龋,窝沟封闭的适宜年龄:乳磨牙在34岁,第一恒磨牙(六龄齿)在67岁,第二恒磨牙在1113岁。
(三)减少吃糖的次数,少喝碳酸饮料,避免口腔内细菌利用其产酸破坏牙齿而产生龋齿。
五、牙周病是可以预防和控制的
(一)养成良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙、餐后漱口,使用牙线或牙间刷。
(二)刷牙是控制牙菌斑的主要方法,提倡用水平颤动拂刷法,重点刷牙龈边缘和牙缝处的牙面,刷牙要面面俱到,每次至少刷牙2分钟。
(三)洁治(洗牙)是清除牙石最有效的方法。提倡每年1次到具备执业资质的医疗机构洁治,预防牙周病的发生。
(四)吸烟是牙周病的主要危险因素之一,吸烟者患牙周病的概率较不吸烟者高。戒烟对防治牙周病是非常重要的。
六、及时修复缺失牙,康复口腔功能
(一)缺失牙在我国中老年人群中很常见,约一半的老年人缺失的牙没有得到修复,且大多数修复的义齿没有得到正确的护理。
(二)牙齿缺失会影响美观、发音和咀嚼功能,应当及时修复。修复后要正确戴用、注意维护和清洁。
 
摘自卫生部网站