您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

开学返校防控知识温馨提示

一、新冠肺炎全球流行现状

截至202068日,全球累计确诊新冠肺炎病例逾700万例,累计死亡病例超40.4万例。我国累计共确诊新冠肺炎病例84000余例,境外输入累计确诊病例1700余例。

眼下,虽然全球疫情短期内难以有效控制,但国内防控屏障稳固,本土疫情已基本阻断,北京也已再次下调响应级别至三级响应。但需要注意的是,下调响应级别并不等于疫情防控可以松懈,三级响应仍然是较大的突发公共卫生事件的响应级别。所以,我们也仍然处于疫情防控常态化阶段,同学们万不可麻痹大意。

 

二、什么是新冠病毒

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。此次疫情新发现的冠状病毒,世界卫生组织已将其命名为2019新型冠状病毒(COVID-19),其主要临床表现包括发热、乏力、咳嗽,少数伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,也可无明显发热,可通过飞沫、接触等方式传播。人群对其普遍易感,老年或有基础疾病者感染后病情较重,现已定为我国法定乙类传染病,按甲类传染病管理。

 

三、返校路上应知应会

    我国目前新冠肺炎疫情总体上得到有效控制,长途旅行风险不高,但也应注意个人防护。

1. 学生返校途中如何做好防护?

同学们在长途返校过程中,可尽量选择间隔落座的出行方式,不建议与陌生人交谈或密切接触,与他人保持一米以上距离,同时佩戴好口罩,妥善保存好票据(车/机票),在旅途中做好健康监测。

2. 返校途中应准备什么物品?

旅途中应准备好消毒湿巾、免洗洗手液等消毒物品,上车后,可擦拭桌板、扶手等常接触的物体表面,做好手卫生工作,进餐前、如厕后应及时洗手。

 

四、在校期间如何做好防护

到校后,同学们应主动配合各部门做好健康监测、流行病学调查等工作,在校办理毕业手续时也应佩戴口罩,与他人保持一米以上距离。如在校期间出现发热、咳嗽等疑似症状,请及时联系学院,并前往北京市指定设有发热门诊的医院就医

1. 在宿舍如何做好防护?

在宿舍内也应保持良好的卫生习惯,服从学校安排管理,配合完成晨、午、晚体温监测,尽量不串门,可采用“脚对脚”方式就寝。应保持宿舍环境卫生,配合物业做好预防性消毒工作,每日通风不少于三次,每次不少于30分钟。口罩应丢弃在指定垃圾桶内,做好宿舍内物体表面消毒工作。

2. 在食堂如何做好防护?

    服从食堂就餐安排,遵循分时、错峰、单向原则,不扎堆,不聚集,不交谈,餐前洗手,除吃饭外,佩戴好口罩。

 

特别提示

1. 正确佩戴口罩,戴上后尽量不要触摸。如在户外、无人员聚集、通风良好场所可不戴口罩。一般在口罩变形、弄湿、弄脏导致防护性降低时应更换,口罩需丢弃在专用垃圾桶内。

2. 保持手卫生。餐前、便后、触摸口罩后、接触公共场所物体表面如扶手、电梯按钮、门把手等,需按“七步洗手法”用肥皂、洗手液及流动水洗手,洗手时间不少于20秒。不方便洗手时,可使用免洗洗手液或消毒湿巾擦手。

3. 养成良好习惯。避免用污染的手接触眼、口、鼻,不随地吐痰;咳嗽、打喷嚏时用手肘遮掩口鼻,口鼻分泌物用纸巾包好投入有盖垃圾桶;自觉与他人保持1米以上距离。

4.合理饮食,规律作息,适当锻炼。合理且均衡的膳食、规律的作息以及适当的户外锻炼可以提高人体免疫力,降低患病风险。可选择人少的空旷地点锻炼,运动后注意补充水分。