您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

北京市疾控中心:国外暴发麻疹?如何防控看这篇!

国外疫情最新情况
    近期,马达加斯加、菲律宾、日本和美国等国家均报道暴发麻疹疫情。31日,联合国儿童基金会发布报告称,根据世卫组织基于194个国家和地区的统计数据显示,2018年全球麻疹病例增加了48.4%,有98个国家和地区的麻疹病例相比2017年有所增加。而进入2019年以后,麻疹疫情似乎有愈演愈烈之势。

北京市麻疹有关情况
    麻疹在包括我国在内的世界大部分地区仍是一种常见的呼吸道传染病。按照麻疹流行规律,每年春节前后我市将进入麻疹流行季节,常于3-5月达到流行高峰。春节后大量人员来京、返京,可以能引起病毒输入并存在局部传播的风险,但出现大范围麻疹暴发流行的可能性较小。

    去年(2018年)北京市麻疹发病较为平稳,全年报告麻疹病例110例、报告发病率0.51/10万,显著低于近五年平均水平,报告病例以成人为主。201911日至33日,全市共报告麻疹病例15例,较去年同期(22例)下降31.8%

    为保护广大公众与儿童健康,北京市为6岁以下儿童免费接种三剂次含麻疹成分疫苗,报告接种率在99%以上;每年3-5月为外来务工人员免费提供麻疹疫苗接种;其他想要接种麻疹疫苗的公众也可前往预防接种门诊自费接种。

公众注意事项
    1、就医带口罩。麻疹是呼吸道传染病,传播力很强,在人员拥挤、空气不流通的环境中,更容易实现传播。建议到医院就诊的各类患者,特别是儿童患者,进入诊疗场所时应该戴上口罩。
    2、按时接种疫苗。及时接种疫苗是保护儿童健康的关键,因此家长务必按照预约时间带孩子接种麻疹疫苗,目前麻疹疫苗接种的程序是孩子8月龄、1.5岁、6岁分别接种一剂。

    3、查漏补种很重要。有的孩子因为各种原因没有及时接种疫苗,应尽快到接种门诊补种疫苗,特别是在入托入学或转学查验接种证发现漏种时,应及时补种。

    4、发烧皮疹尽快就医。如果发现自己或孩子出现发烧、咳嗽等症状,且在耳后、颈部、躯干四肢等部位出现红色皮疹时,要尽快到医院诊治,主动到发热门诊就诊,并戴上口罩。如果被诊断为麻疹,应根据医嘱住院或居家隔离休息和治疗,防止将病毒传染给自己的家人或同事。

    5、出国旅行要注意防护。近期有前往美国等麻疹流行地区的居民要注意个人防护,未患过麻疹、而且没有接种过麻疹疫苗的居民存在被感染的风险,可以在旅行出发前一个月接种麻疹疫苗。

来源:北京市疾控中心