您目前的位置: 首页» 首页栏目» 健康教育

风疹防控要点

         风疹是由风疹病毒引起的急性出疹性传染病,属我国丙类传染病,临床上主要以前驱期短、低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大为主要特征。一般病情较轻,病程短,预后良好。

1. 麻疹的流行病学特征

传染源:患者是唯一的传染源,包括亚临床型和隐性感染者。在发病前57天及病后35天均有传染性。

传播途径:主要通过空气飞沫经呼吸道传播,人与人之间密切接触也可经接触传染。

人群易感性:人群普遍易感,感染后可获得持久的免疫力。四季均可发病,以春季较为高发。

2. 风疹的治疗

风疹患者一般症状轻微,不需要特殊治疗,主要为对症治疗,卧床休息,饮食以清淡、流食为主。

3. 风疹的预防

患者隔离:风疹通过呼吸道、尿液、鼻咽分泌物排出病毒,出疹前1周到出疹后2周的上呼吸道分泌物均具有传染性,病人隔离至出疹后57天。

消毒:使用含氯消毒剂,对患者居住过的房间(如地面、门把手、课桌等)进行消毒、消毒后注意通风。

应急接种:发生风疹疫情后,应按照《传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定,对与患者共同生活、工作的易感人群进行风疹应急接种。