您目前的位置: 首页» 计划生育

北京工商大学计划生育管理规定

 

根据2003718日北京市第十二届人大常务会第五次会议通过修订的《北京市人口与计划生育条例》制定本《规定》。
第一条  学校成立计划生育委员会,受校长委托,负责学校的计划生育宣传教育和管理工作,协助海淀区人民政府和甘家口街道办事处开展计划生育工作,接受计划生育行政部门的指导、监督、检查。委员会设主任一人,由学校主管后勤工作的校领导担任,设副主任若干人,由有关职能部门负责人担任。
第二条  学校计划生育委员会下设办公室,常设在后勤管理处,由该处主管计划生育工作负责人兼任主任,由校医院指定专门人员和学校工会女工委员兼任办公室副主任,负责学校计划生育的日常工作。其职责是:
(一)负责全校育龄妇女(含校内各单位聘用的外来务工人员)的生育规划,督促落实节育措施。
(二)宣传有关计划生育的法律法规、政策以及优生优育的知识。
(三)负责全校计划生育台账统计、管理工作,发放避孕药具。
(四)负责对符合计划生育奖励人员的提名推荐工作,负责对违反计划生育人员的调查,并提出处理意见。
第三条  为加强计划生育的宣传教育工作,学校设立若干名计划生育宣传员,宣传员一般由学校工会各分会女工委员兼任。
(一)计划生育宣传员岗位职责:
1、积极宣传国家、北京市及学校有关计划生育的政策、法规;
2、贯彻落实国家和北京市有关计划生育的政策、法规及学校的有关决定;
3、掌握本单位人员(包括聘用的外来务工人员)计划生育工作开展情况,做到底数清,情况明,责任到人;
4、遇有意外情况,要及时向学校计划生育委员会办公室反映报告;
5、积极参加有关计划生育的工作会议和教育培训活动。
(二)对计划生育宣传员的奖励:凡认真履行计划生育宣传员宣传职责并经年度考核合格者,发给荣誉证书和一次性奖励60元。其中经考核优秀者发给一次性奖励100元。
第四条  学校设专项拨款作为开展计划生育工作的活动经费。
第五条  婚后已领取的生育服务证,要经夫妇单位审核盖章。经海淀区计划生育委员会宣教中心优生培训后,交学校计划生育办公室统一保管。确认怀孕后,生育服务证应交由本人作为定期孕前检查使用。
第六条  符合生育第二个子女政策规定的,先由夫妇双方向学校计划生育委员会办公室申请,并经学校计划生育委员会办公室审核后,报区计划生育主管部门批准,领取生育服务证后,方可实施生育。
第七条  生育子女后提倡一胎上环,二胎绝育,由于特殊原因不能采取长效措施的,要选用其它适合的方法避孕。由于未落实避孕措施导致怀孕的,要及时做人工流产补救,所发生的医药费自理。
第八条  关于计划生育的奖励:
(一)对符合计划生育奖励规定的教职工按《北京市人口与计划生育条例》的有关规定执行。
(二)对处于产后哺乳期的女教职工给予适当照顾,在产后10个月内,每天允许其利用一个小时的工作时间哺乳子女,特殊情况下可延长至2小时。
(三)因上环失效而导致人工流产者,可持医院相关证明享受以下待遇:
1、报销医药费;
2、发给100元补助费。
(四)接受节育手术的教职工凭医疗单位证明,享受国家规定的休假,休假期间视为劳动时间。
第九条  建立计划生育目标管理责任制,各单位的行政负责人为本单位的计划生育工作第一负责人。对没有完成计划生育目标管理责任制的单位,当年不得评为先进单位,并按照有关规定处理。
第十条  对违反计划生育法规的教职工,依照《北京市人口与计划生育条例》的有关规定处理。
第十一条  本规定自200471日起施行,由学校计划生育委员会办公室负责解释。工商校发[2000]69号和70号,即《北京工商大学计划生育奖励实施办法》和《北京工商大学计划生育管理规定》同时废止。